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こんにちは!鳥メロ編集部です!
居酒屋で席に着くと何気なく、「とりあえず生ビール!」と注文する方も多いのではないでしょうか。
ジョッキに入った冷えた生ビールを「一番おいしい!」と感じていても、瓶ビールとの違いについて詳しく知らない方も少なくありません。
実際に100名に調査したところ、約7割の方が生ビールと瓶ビールの違いを知らないと回答しました。
そこで本記事では生ビールと瓶ビールの違いを、中身の特性からコスパまで幅広い観点で徹底比較します。
生ビールと瓶ビールの違いを理解し、シーンに合わせた賢い選択をしたい方はぜひ参考にしてみてください。
【鳥メロ 独自調査情報】
本記事は、鳥メロ編集部独自アンケート結果をもとに構成・執筆しています。
アンケートの実施内容 | 概要 |
調査方法 | Webアンケート(クラウドワークス) |
調査地域 | 全国 |
調査期間 | 2024年12月 |
対象者 | 男女 |
調査人数 | 100名 |
生ビールと瓶ビールでは名前が違うのだから、当然中身も違うものだと思われている方もいらっしゃるでしょう。
しかし、実は瓶ビールも缶ビールも、中身は全部同じ「生ビール」で差はありません!
生ビールとはジョッキに注がれたビールではなく、以下の特徴を持つビールを指します。
ビールは発酵と熟成の工程を経て造られますが、味に影響が出ないよう発酵が終わった後には酵母の働きを止める必要があります。
ろ過機とフィルターを使い、加熱処理なしで酵母を完全に取り除いたものであればすべて生ビールと呼べるのです。
日本では現在、ほとんどのビールが「生ビール」として製造されており、出荷される際に樽、瓶、缶のどれに詰められるかの違いしかありません。
中身には違いがないと分かったところで生ビール・瓶ビールの以下の違いについて、解説していきます。
上記に関しては提供されるお店によって異なるため、参考程度にとどめてくださいね。
▶ビールの種類についてはこちら
居酒屋などで提供される生ビール・瓶ビールの一般的な内容量を、以下にまとめました。
ただし、 店によって容量は異なる場合があります ので、目安としてご参照ください。
小ジョッキ | 200〜300ml |
中ジョッキ | 330〜435ml |
大ジョッキ | 600〜800ml |
小瓶(瓶ビール) | 334ml |
中瓶(瓶ビール) | 500ml |
大瓶(瓶ビール) | 633ml |
ジョッキのサイズは特にお店によってばらつきがありますが、瓶ビールの容量は規格化されており、上記の容量で提供されます。
大中小の違いを比べると、生ビールよりも瓶ビールの方が内容量は多いです。
また、生ビールは泡が含まれているので、その分内容量が瓶ビールより少ない傾向があります。
鳥メロで提供しているビールの内容量は、以下の通りです。
生ビール中ジョッキ | 218円 | |
生ビール大ジョッキ | 548円 | |
中瓶 | 500ml | 493円 |
鳥メロでは焼き鳥にピッタリなビールをリーズナブルに楽しめます。
生ビールと瓶ビールのどちらがコスパが良いかは、 内容量と提供価格 によって異なります。
一般的に、中ジョッキの生ビールは330~435ml、中瓶の瓶ビールは500mlと瓶ビールの方が容量が多いです。
両者が同じ価格で提供されている場合は、瓶ビールの方がコスパが高い と言えます。
しかし、価格設定はお店によって異なり、生ビールがリーズナブルに提供されている場合も多いです。
鳥メロでは生ビール・瓶ビールともに安価で提供しているため、 お好みに合わせて選んでもコスパ良く楽しめるのがポイントです。
生ビール中ジョッキ | 218円 |
生ビール大ジョッキ | 548円 |
中瓶 | 493円 |
焼き鳥と一緒に飲むビールは生でも瓶でも美味しさ満点なので、ぜひ鳥メロでお気に入りのスタイルでビールをお楽しみください。
ビールの製造過程で、加熱処理を行って残っている酵母を死滅させたものが「生じゃないビール」と呼ばれます。
かつては酵母を完全に除去する技術が発達しておらず、ビールといえば加熱処理されるのが一般的でした。
その後、加熱処理を行わないビールが登場し、従来のビールとの差別化を図るために「生ビール」という名称が用いられるようになったのです。
しかし、1960年代末頃から「生ビール」の定義を巡って業界内で論争が起こりました。
一方では「生きた酵母を含むビールが生」、もう一方では「加熱処理をしないビールが生」とする意見が対立していたのです。
最終的に1979年に公正取引委員会が「熱処理をしないビールのみを『生ビール』と表示できる」と公示し、現在の基準が確立されました。
「とりあえず生ビール!」と注文すると瓶ビールではなくジョッキに入ったビールが提供されるのは、居酒屋では「生ビール=樽入りビール」と認識されているからです。
居酒屋の生ビールはサーバーを使って注がれる樽入りビールが主流で、中身が同じでもこのスタイルで提供されるのが一般的です。
かつては酵母を完全に除去できなかったため、「生ビール」は日持ちせず、樽入りのみが「生ビール」とされていました。
この習慣が、現在の「樽から注ぐビールを生ビールとして提供するスタイル」に受け継がれています。
「生ビール」は「ドラフトビール」とも呼ばれ、「ドラフト」は英語で「樽から汲む」という意味です。
かつて樽入りだけが「生ビール」とされていたことに由来しています。
生ビールと瓶ビールの中身は同じと分かっていても、味わいが違う気がするという方も多いのではないでしょうか。
実際に生ビール・瓶ビールはどちらがより美味しいと感じるか調査したところ、以下のような結果となりました。
「味の違いを感じない」と回答した方はほんの2%で、ほとんどが生ビールと瓶ビールの違いを感じ、それぞれの好みがあるようです。
以下では生ビール・瓶ビールが美味しいと感じる理由を、アンケートにご回答いただいたビール愛好家の意見を交えながら紹介していきます。
中身は同じでも味わいが異なる理由を知りたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
生ビールが美味しいと感じる理由として、以下のような意見が寄せられました。
瓶ビールはコップへのつぎ方次第で泡の出方が変わり、味が安定しないイメージがあります。
そのため生ビールの方が豪快に飲め、美味しく感じます。
泡がふわふわでキンキンに冷えてるのが好きだからです。
あとは新鮮な感じがするからです
シュワッとした炭酸の適度な刺激と、爽やかな苦味や甘味があって美味しいからです。
生ビールは新鮮さが魅力で、特によく冷やされてジョッキで出てくる生ビールは爽やかで飲みやすく、コクも感じることが多いです。
多くの方が泡のクリーミーさと新鮮さを感じ、生ビールを好んでいることが分かります。
鳥メロでも生ビールがいつでも1杯218円(税込)とリーズナブルに冷たくクリーミーなビールを提供中です。
実際に瓶ビールよりも生ビールが美味しく感じる理由として、以下のことが考えられます。
瓶ビールは自分でグラスに注ぐことから泡の出方が安定しないものの、生ビールはサーバーを使ってちょうどいい泡立ちでビールを楽しめます。
またサーバーの冷却性能が高いため、ビールの温度が適切に保たれ、品質が劣化しにくい点もポイントです。
さらに厚いジョッキはビールがぬるくなりにくく、苦みが和らいで甘みを感じられる要因になっていると考えられます。※
※出典:厚いグラスで甘いお茶に,薄いグラスで苦いお茶に〜グラスの厚みと重みが飲料の味を変えることが明らかに〜
瓶ビールが美味しいと感じる理由として、以下のような意見が寄せられました。
密閉容器で保冷されている分、瓶ビールの方が上質な味わいを長期的に保持できるイメージがあるから。
王冠を勢いよく開けてグラスに注ぐ時の贅沢な雰囲気もたまらない。
瓶ビールはグラスに注いで飲むので、炭酸ガスが適度に抜けて、ビールの風味がより引き立つ気がするからです。
お店で生ビールを注文することはありますが、洗浄がしっかりできているかが心配です。
それならば、瓶ビールを選択したいと思います。
生ビールよりも瓶ビールの方が泡立ちも良くて香りが豊かに感じて美味しく感じます。また、味が濃厚に感じるのが好きです
瓶による密封性の高さから、新鮮さや風味が保たれているように感じるという声が多いことが分かります。
実際に生ビールよりも瓶ビールが美味しく感じる理由として、以下のことが考えられます。
瓶ビールは工場出荷時の状態がそのまま保たれるため、ビアサーバーのメンテナンス状況の影響を受けません。
鳥メロでは定期的なサーバーメンテナンスによりいつでもおいしい生ビールを提供しているので、お好みに合わせてお選びいただけます。
常に安定した品質のビールを楽しみたい方は、瓶ビールを選ぶ傾向があるようです。
また瓶ビールは栓を開けるまで炭酸ガスが外に逃げない仕組みで、フレッシュな口当たりを楽しむことができます。
さらに瓶の高い密封性によって酸素の侵入を防ぎ、ビールの風味を長期間維持することが可能です。
生ビール・瓶ビールは、どちらも加熱処理されていない酵母がろ過されたビールを指します。
そのためジョッキに入っているか瓶に入っているかの違いで、中身は同じです。
一方で内容量によるコスパは店舗によって異なるため、自分の好みに合わせて選ぶことがおすすめ。◎
鳥メロでは生ビールが218円(税込)から楽しむことができ、リーズナブルにビールを堪能できます。
秘伝のぷるぷるダレを使った焼き鳥をはじめ、生ビール・瓶ビールとの相性抜群の料理が豊富です。
コスパ良く美味しいビールと料理を楽しむなら、ぜひ鳥メロへお越しください。
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