三代目鳥メロ

【公式】居酒屋 三代目鳥メロ奈良三条通り店 | 鳥メロニュース | ニュース詳細

TORIMERO BRAND SITE

TOPICS鳥メロのお知らせ

ブログ

2025.01.10

焼き鳥の食べ方完全ガイド|意外と知らない串から外すのは正しいマナーなのか詳しく解説

焼き鳥は、お酒の場には欠かせない定番メニューの1つです。

香ばしい香りとジューシーな味わいから多くの人に愛されていますが、正しい食べ方については意外と知られていないことも多いのではないでしょうか。

「串から外さずに食べるのがマナーなの?」「どんな順番で食べればいいの?」などの疑問を持つ方も少なくありません。

そこで本記事では、こだわりぬいた鳥料理を提供している鳥メロ編集部が、焼き鳥を美味しく楽しむためのポイントやマナーを解説します。

【この記事でわかること】

  • 焼き鳥の正しい食べ方
  • 焼き鳥を食べる際のマナー
  • 当店(鳥メロ)で焼き鳥をより美味しく味わうコツ

「焼き鳥を美味しく味わいたい」「正しい食べ方が知りたい」方はぜひ最後までご覧ください。

焼き鳥の食べ方は串から外さずに食べるのが基本

焼き鳥は、基本的に串から外さずにそのまま食べることが正しいとされています。

その理由は主に以下3つあります。

  • 肉汁を逃さない:串に刺さったままの状態で食べると、肉汁が保たれ、焼きたてのジューシーな味を楽しめるため
  • 冷めにくい:密着している状態を保つことで、熱が逃げにくいため
  • 見た目の美しさ:彩りの良い野菜と肉がバランスよく串に並ぶことで、見た目のインパクトが増し食欲がそそるため

ただし、焼き鳥の正しい食べ方が絶対に決まっているわけではありません

例えば、一緒に食べる人やお店のスタイルに合わせて、串から外して食べることも適切な場合があります。

そのため、シーンに応じて柔軟に対応することが大切です。

焼き鳥を食べるときのマナー

焼き鳥を美味しく・気持ちよく食べるためのマナーを2つ紹介します。

焼き鳥を食べる時のマナー

  • 味が薄いものから順番に食べる
  • シェアするときは相手に確認する

マナーを知り、自分だけでなく一緒に食べる人へも配慮できるようになりましょう

味が薄いものから順番に食べる

焼き鳥を食べる際、味の薄いものから順番に食べると、食材本来の風味を楽しめます

基本的には、塩→タレの順番で食べるのがおすすめです。

味の薄い焼き鳥から食べ進めることで、味覚が上書きされず、すべての串を最大限楽しめます。

以下の記事では、60種類以上あるとされている焼き鳥の中から、全国的に定番のメニューを厳選して紹介しているのでぜひ併せてご覧ください。

焼き鳥の種類一覧!定番の部位から野菜串まで詳しく紹介

シェアするときは相手に確認する

焼き鳥を串から外してシェアする場合には、事前に一緒に食べている相手に確認しましょう。

焼き鳥は基本的に1本で1人分として提供されることが一般的です。

しかし、利用シーンや人数によっては、全員でシェアすることが適切な場面もあるでしょう。

シェアする場合は、串から外したほうが食べやすいことも多いため、相手に確認の上、未使用の箸やトングなどを使用して外すようにしましょう。

覚えておくと役立つ鳥メロの焼き鳥を楽しむ美味しい食べ方

当店(鳥メロ)では、創作串をあわせ20種類以上の焼き鳥を提供しています。

以下では、当店自慢の焼き鳥を楽しむ、美味しい食べ方を3つ紹介します。

  1. まずは定番の焼き鳥メニューを注文する
  2. お店こだわりの味付けで楽しむ
  3. 焼き鳥と相性抜群なお酒と一緒に食べる

楽しみ方を覚え、ぜひ当店で美味しい焼き鳥を食べてみてください。

来店予約はこちらから!

まずは定番の焼き鳥メニューを注文する

まずは、定番メニューであるネギマ・つくね・モモを1本ずつ注文するのがおすすめです。

この3種類はお店の味の特徴が出やすく、自分の好みかどうかを見極められます。

その後は少量ずつ注文し、焼きたてを楽しみましょう。

一度にたくさん頼むと冷めて美味しさが損なわれてしまうため、少しずつ色々な串を味わってみてください。

お店こだわりの味付けで楽しむ

鳥メロの焼鳥メニュー

当店「鳥メロ」では、3代続く秘伝のぷるぷるだれを使用した焼き鳥がおすすめです。

焼き鳥は基本的に、その店こだわりの味付けがされているので、まずは何もつけずにそのまま食べてお店の味を堪能してください。

初めから調味料をかけて味を変えてしまうのは、お店への敬意がなくマナーが悪いと思われるかもしれません。

たれで食べる焼鳥メニュー

どうしても味に変化をつけたい場合は、テーブルにある塩や醤油・七味などの調味料を使用いただけます。

焼き鳥と相性抜群なお酒と一緒に食べる

焼き鳥に合うお酒を選ぶことで、より一層焼き鳥を楽しんでいただけます

例えば、以下のお酒との相性が抜群です。

  • ビール:さっぱりとした飲み心地がタレとマッチ
  • ハイボール:すっきりとした飲み口で塩・タレどちらにも合う
  • 焼酎:脂とよく合うため、鳥肉の旨味を引き立ててくれる
  • 日本酒:銘柄ごとに塩・タレとの相性が異なり楽しめる

当店(鳥メロ)では、さまざまなお酒を提供しており、その中でも焼き鳥と相性抜群のドリンクメニューを紹介します。

カテゴリ メニュー名 値段(税込)
ビール ザ・プレミアム・モルツ 中:218円
大:548円
ハイボール 角ハイ グラス:438円
ボトル:3,278円
ジムハイ 328円
WATAMI 山崎蒸留所12年
プレミアムハイボール
グラス:768円
ボトル:7,689円
碧ハイボール グラス:768円
ボトル:7,689円
大隅【麦】・【芋】 グラス:438円
ボトル:2,750円
日本酒 八海山 純米吟醸55 グラス:748円
ボトル:2,970円
作(ざく)純米大吟醸 朝日> グラス:858円
ボトル:3,850円
焼酎 一刻門【芋】 グラス:548円
ボトル:2,750円
晴耕雨読【芋】 グラス:658円
ボトル:3,850円
サワー こだわり酒場のレモンサワー 328円

ぜひ当店(鳥メロ)で、お酒と一緒に焼き鳥を味わってみてください。

来店予約はこちらから!

焼き鳥の食べ方をマスターして鳥メロで楽しもう

本記事では、意外と知らない方の多い正しい焼き鳥の食べ方とマナーについて詳しく紹介しました。

焼き鳥の食べ方をマスターすることで、楽しく・気持ちよく焼き鳥を味わえます

串のまま食べる良さや、マナーを守りつつシェアして楽しむ方法など、状況に応じた食べ方で焼き鳥を堪能してください。

また、食べる順番や注文の仕方を意識することで、さらに美味しく焼き鳥を楽しめるでしょう。

当店(鳥メロ)では、秘伝のぷるぷるだれを使用した焼き鳥に加え、豊富なドリンクメニューを用意しております。

焼き鳥とお酒を楽しみたい方は、以下からお得なドリンクサイズアップクーポンをゲットをして、当店で最高の時間をお過ごしください!

LINE登録はこちらから!

週刊ランキング(総合)

INSTAGRAM公式アカウント